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La cuisine de rue à Québec en 2017

Publié le 5 décembre 2016

Québec, le 5 décembre 2016 – La Ville de Québec a dévoilé  le rapport de consultations publiques et les recommandations du groupe de travail sur la cuisine de rue. Lors de la première année du projet pilote en 2017, Québec permettra non seulement les camions-cuisine sur une partie de son territoire, mais les restaurateurs ayant pignon sur rue pourront eux aussi offrir de la « cuisine sur la rue » en vendant directement par le biais d’une fenêtre en façade de leur restaurant. Cette annonce a été faite par M. Régis Labeaume, maire de Québec, Mme Julie Lemieux, vice-présidente du comité exécutif responsable de la culture, du patrimoine et de l’aménagement du territoire, et M. Jean Soulard, chef émérite.

Recommandations du groupe de travail

En tout, le groupe de travail a formulé dix recommandations à la Ville de Québec. Le détail des recommandations est disponible en annexe. Parmi celles-ci, soulignons l’importance de l’équité fiscale avec les restaurateurs établis à Québec ainsi que la protection des zones commerciales déjà établies ainsi que des zones où un contingentement est présent en restauration. Il est également suggéré de tenir un événement promotionnel sur le site d’ExpoCité et de permettre, sous certaines conditions, les camions-cuisine lors de la tenue d’événements. Des sites sur le domaine public sont également proposés et les camions-cuisines seront autorisés dans les secteurs industriels sous certaines conditions.

Pour la délivrance des permis, il est recommandé de former un groupe neutre et indépendant pour analyser les candidatures selon une méthode de pointage et selon des critères comme l’élément distinctif et original de l’offre culinaire, la qualité du plan d’affaires et la qualité des véhicules et des installations. Des notions de salubrité et de sécurité devront aussi être respectées.

Le projet pilote de cuisine de rue se déroulera sur une période de deux ans, soit en 2017 et 2018. Au terme de cette expérience, le groupe de travail recommande qu’un suivi de la satisfaction du milieu soit fait pendant la durée du projet pilote et qu’un bilan soit rédigé et déposé au conseil municipal. Par la suite, le cadre réglementaire pourra être adopté.

Le rapport de consultation publique et les recommandations du groupe de travail peuvent être consultés au ville.quebec.qc.ca/cuisinederue

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